鸡西

8月全国人民币贷款增加9487亿元 房贷占比超5成

2016年09月19日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

据央行日前统计的金融数据显示,8月份,人民币贷款增加9487亿元,同比多增1391亿元。从部门看,住户部门贷款增加6755亿元,其中,短期贷款增加1469亿元,以住房按揭贷款为主的中长期贷款增加5286亿元,占8月份新增贷款的一半以上。

与此同时,8月的金融数据还指出,在新增的9487亿贷款中,非金融企业及机关团体贷款增加1209亿元,其中,短期贷款减少1172亿元,中长期贷款减少80亿元,票据融资增加2235亿元;非银行业金融机构贷款增加1463亿元。

对此,经济学家称,住房按揭贷款数额巨大而企业需求疲弱,反映出经济虽然在增长,但恐怕是在以一种不可持续的方式增长。

企业贷款最好是中长期贷款增加,才能显现企业对未来经济信心增强,而上述8月数据显示企业更多的是票据融资大增,短期和中长期贷款都在减少。

值得注意的是,8月新增的人民币贷款9487亿元,远远的超出市场普遍预期的7000亿元左右。专家称,其主要原因是房贷继续的快速扩张,8月中长期贷款同比多增逾两千亿元更是验证了此点。

专家预计,决策层会将信贷增速维持在在目前的稳健水平,从而支撑投资和经济增长,除非经济增长再次显著放缓,短期内决策层不会大幅加快信贷扩张。房贷和部分城市房价的快速增长则可能引发决策层的担忧,未来有可能出台针对房地产市场风险的局部调控政策。

(和讯网)

  • 意向区域
  • 价格